Главная »  Новости »  Выездное мероприятие по осмотру объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Кыштыма Челябинской области

[Версия для печати]

З0 мая 2017 г. по инициативе Общественного совета Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области было организовано выездное мероприятие по осмотру объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Кыштыма Челябинской области. В поездке участвовали заместитель председателя Государственного комитета Бердов С.В., заместитель председателя общественного совета Латышев Ю.В. и участники краеведческой группы «АрхиСтраж». Вместе с директором Галябиевой Р.С. и главным хранителем Овсянниковой Л.Ю. Кыштымского историко-революционного музея участники поездки осмотрели и сфотографировали несколько наиболее важных памятников истории и культуры, таких как объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой (Белый дом)», выявленные объекты культурного наследия «Прогимназия», «Троицкая церковь», «Дом Дружинина» и прочие.

Объект культурного наследия, ансамбль усадьбы «Белый дом», на протяжении всего периода своего существования, являлся главной достопримечательностью Кыштыма. Это единственная усадьба дворцового типа, аналогов которой на территории Челябинской области нет. Усадебный комплекс располагается в центральной части города на берегу городского пруда. Основание усадьбы связано с именем Никиты Никитовича Демидова (1688-1759), младшего сына основателя династии заводчиков Демидовых Никиты Демидова Антуфьева. В 1809 г. продал Кыштымские заводы купцу первой гильдии Л.И. Расторгуеву. В 1824-26 гг. главный дом усадьбы вновь был перестроен. Помимо главного особняка (объекта культурного наследия федерального значения), усадебный комплекс включает в себя так же два флигеля с башнями с северной и южной стороны, воротами с оградой, садом и парком. В 2008 г. после нескольких лет ремонтно-реставрационных работ Белый дом был закрыт на консервацию. Неудовлетворительное состояние построек усадьбы произвело сильное впечатление на членов Общественного совета.

Кроме ансамбля усадьбы «Белый дом» участники поездки посетили здание выявленного объекта культурного наследия «Прогимназия». Женская прогимназия в г. Кыштыме была построена в 1907 г. по проекту архитектора Ушакова. В прогимназии учились девушки не только из Кыштыма, Екатеринбурга и других городов Пермской губернии. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. А.И. Герцена. В настоящее время задние не используется. Предположительно в ближайшие годы, после проведения ремонтно-реставрационных работ помещения объекта культурного наследия займет Кыштымский историко-революционный музей, у которого на сегодняшний день нет собственного здания и возможности для экспонирования.

Также интерес у членов Общественного совета вызвал выявленный объект культурного наследия «Троицкая церковь». Свято-Троицкая церковь построена в 1847 - 1849 гг. на северной стороне завода, на самом берегу заводского пруда, в основном на средства Т.П. Зотова – старообрядца, купца первой гильдии, потомственного гражданина г. Екатеринбурга, управляющего Верхне-Кыштымскими заводами. По религиозным канонам церковь была единоверческой и названа в честь Святой Троицы. В конце 20-х годов XX в. храм был закрыт, кресты сняты, купола разрушены, колокола сброшены. В 1934 г. в этой церкви расположился заводской клуб и кинотеатр им. С.М. Кирова. В 1990-е годы XX в. машиностроительный завод отказался от клуба, здание долгое время пустовало. В настоящее время церковь не используется и требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Особый интерес у участников поездки вызвал хорошо сохранившийся по мнению членов Общественного совета выявленный объект культурного наследия «Дом Дружинина». Здание построено во второй половине XIX в. Первоначально принадлежало совладельцу Кыштымских заводов Г.В. Дружинину, затем его сыну В.Г. Дружинину.  Григорий Васильевич Дружинин, женившись в 1850 г. на дочери одной из наследниц кыштымских заводов М.Л. Расторгуевой-Харитоновой – Ольге, 35 лет был совладельцем Кыштымских заводов, хорошо разбирался в заводских делах, увлекался искусством, был страстным коллекционером. В разные годы в этом доме располагались исполком, музыкальная школа, в настоящее время в здании размещается Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». Объект является прекрасным образцом деревянного зодчества.

В настоящее время на территории г. Кыштыма расположено 9 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 38 выявленных объектов культурного наследи.

 

 

Дата публикации: 15 июня, 2017 [15:25]
Дата изменения: 15 июня, 2017 [15:26]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.